СливаСлива — одна из лучших косточковых плодовых куль­тур (по количеству деревьев и общих урожаев она сто­ит на втором месте после вишни), выращиваемых пре­имущественно в южных районах. Род Слива включает в себя около 30 видов, большин­ство из которых введено в культуру, но просто «сливой» обычно называют вид слива домашняя.

В культуре слива домашняя известна не менее 2000 лет и в настоящее время в дикорастущем состоянии не встре­чается, хотя в местах ее активного культивирования можно встретить одичавшие экземпляры.

Биологические особенности

Слива домашняя — дерево 6—16 м высотой, которое может быть как одноствольным, так и многоствольным. В естественном состоянии крона у сливы округлая, но с помощью обрезки ей нередко придают другие формы. Цветки кремово-белые. Плоды могут быть как округлы­ми, так и овальными и даже широковеретеновидными (но у всех обязательно есть характерная бороздка на бо­ку), и иметь различные размеры (масса плодов у разных сортов колеблется от 6 до 100 г) и окраску (желтую, зе­леную, красную, но чаще всего — различных оттенков синего цвета).

У сливы можно четко выделить три разных типа пло­доношения (и, соответственно, три группы сортов):

  1. плодоносящие на однолетних побегах прошлого го­да;
  2. плодоносящие на многолетних обрастающих ве­точках;
  3. со смешанным плодоношением (плоды обра­зуются и на тех, и на других побегах).

Многие сорта сливы самобесплодны, получить от них урожай можно лишь при условии соседства с другими сортами, но даже самоплодные сорта дают больший урожай, если рядом выращивается сорт-опылитель, — это является важной специфической особенностью вы­ращивания слив.

Слива — относительно зимостойкая порода, однако высококачественные сорта в суровые зимы нередко по­вреждаются морозами. Для формирования плодов вы­сокого качества сливе требуется много тепла.

Сорта которы вы можете приобрести в Масловском питомнике:

  • Оцарк Премьер - перспективный сорт американской селекции, выведен из китайской сливы.
  • Ника - основное назначение плодов – потребление в свежем виде. Они дают также хороший сок с мякотью, джем, варенье, но в компотах раскисают.
  • Стенлей - слива позднего срока созревания американской селекции.
  • Евразия - используется для свежего потребления как раннеспелый столовый сорт. В технологической переработке может быть пригодна для приготовления очень ароматного сока с мякотью, джема.
  • Ренклод советский - сорт сливы среднего срока созревания, зимостойкий урожайный.

Агротехника, выращивание сливы

Сливы хорошо растут на любых достаточно плодо­родных и влажных почвах в защищенных от ветров ме­стах. Слива влаголюбива, но избытка влаги не терпит, высокое залегание грунтовых вод недопустимо. Све­толюбива.

Слива размножается порослью и прививкой, ограни­ченно — зеленым черенкованием (этот путь нередко приводит к постепенному ухудшению сорта). Прививать ее можно на поросль окулировкой «глазком».

Возможно размножение косточками. У сеянцев свой­ство сорта не сохраняется, но остается «культурность».

Глубина ямы для порослевых и рослых сортов — 80см, диаметр — 100см; для слаборослых 40 и 50 см соответ­ственно.

Расстояние между рослыми и порослевыми сортами должно составлять 4х5м, между слаборослыми — 3х4 м.

Уход — как за грушей и айвой, отличается только схе­ма обрезки, в которой слива нуждается меньше других культур и которая у многих сортов сводится к частич­ному омоложению (удалению неплодоносящих старых побегов). В целом же (и это является важной особенно­стью сливы как культуры) формирующая крону обрез­ка сильно зависит от сорта. У слив крону можно сделать разреженно-ярусную (для средне ветвящихся сортов), улучшенно-ярусную (для слабо ветвящихся сортов) и безъярусную (для высокорослых сильно ветвящихся сортов). Иногда для слив формируют также чашевид­ную крону. После того как крона сливы сформирована, остается проводить регулярную регулирующую обрез­ку (в зависимости от типа плодоношения), санитарную и омолаживающую. Самым лучшим временем для об­резки сливы являются март — начало апреля.

Ценность культуры

Плоды сливы употребляют в пищу в свежем и перерабо­танном (варенье, повидло, мармелад и т.п.) виде, ее так­же можно сушить (некоторые сорта специально выращи­вают «на чернослив»), мариновать и использовать для приготовления различных соусов, в том числе не только сладких, и напитков. Из поджаренных вместе с листья­ми плодов получается нечто вроде фруктового чая.

В плодах сливы содержится много витамина В2 (ри­бофлавина), необходимого для укрепления нервной си­стемы и улучшения белкового обмена, и витамина Р, по­вышающего прочность и проницаемость кровеносных сосудов и снижающего давление, немало фруктозы и са­харозы (до 17%), яблочной и лимонной кислот, а мине­ральных веществ в них больше, чем в яблоках и грушах (калий, фосфор, натрий, кальций), и много пектина (он помогает выводить из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов и канцерогены).

Чернослив является одним из лучших средств для похудения и сброса лишнего веса не хуже бесплатных видео уроков шейпинга, однако, обратной стороной медали является его слабительное действие. Ценность плодов сливы признана гомеопатами и официальной медициной, и посадив на своем участке сливовое дерево вы сможете еще долго наслаждаться вкусными сочными плодами.

Наши контакты

г. Воронеж, с. Масловка
ул. Медовая 17

  • +7 (473) 232-09-32
  • +7 (960) 115-50-75

Написать

Внимание!

Ассортимент продукции в наличии и цены смотрите в разделе "Прайс-лист" или уточните по телефону