 Память Мичурина - позднезимний сорт, полученный во ВНИИС им. И. В. Мичурина. Сорт районирован в  Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах. Распространен в промышленных и  любительских садах Центрального Черноземья и Нижнего Поволжья.
Память Мичурина - позднезимний сорт, полученный во ВНИИС им. И. В. Мичурина. Сорт районирован в  Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах. Распространен в промышленных и  любительских садах Центрального Черноземья и Нижнего Поволжья.
Достоинства сорта: скороплодность и высокая устойчивость к парше, умеренный рост дерева, продолжительный период потребления плодов в свежем виде.
Деревья начинают плодоносить на 5-6 год после посадки в сад, урожайность средняя (50-80 кг с дерева), склонны к периодичности. Зимостойкость на уровне Пепина шафранного. Сорт засухоустойчивый, хорошо себя зарекомендовал в условиях Нижнего Поволжья; устойчивость к мучнистой росе – средняя, к парше – высокая. Паршой плоды и листья не поражаются даже во влажные годы.
Плоды средней величины (средний вес 140 г), репчатые или  репчато-конические, невыровненные, широкоребристые. Основная окраска кожицы  зеленовато-желтая или золотистая; покровная окраска, занимающая большую часть  плода, ярко-красная, размытая, с темно-красными полосками и штрихами. Плодоножка  средней длины и толщины, иногда короткая. Воронка глубокая, широкая. Блюдце  средней глубины и ширины, ребристое. Чашечка закрытая, подчашечная трубка  небольшая, узкая, воронковидная с высоким прикреплением тычиночных нитей.  Сердечко средней величины, репчатое, семенные камеры крупные, закрытые. Семена  средней величины, яйцевидные, заостренные, темно-коричневые.
 
Мякоть белая или кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная, средней плотности,  ароматная. Вкус кисловато-сладкий, освежающий, десертный, кожица плотная, со  слабым восковым налетом. В плодах содержится: 15,4% сухих веществ, 10,0%  сахаров, 0,54% титруемых кислот, 5 мг/100г аскорбиновой кислоты. 
 Съемная зрелость наступает в конце сентября. 
Плоды прочно прикреплены на дереве. Транспортабельность высокая, плоды имеют хороший товарный вид. Пригодны для различных видов технической переработки (сухофрукты, соки, повидло и т. д.). Срок потребления в свежем виде начинается в конце октября и завершается в конце мая в условиях Средней полосы России, а в условиях Волгограда – в конце января.
Дерево умеренного роста, с округлой или плоско-округлой, раскидистой, негустой, слегка пониклой кроной. Кора на штамбе и основных сучьях бурая или темно-коричневая. Плодоношение, главным образом, на плодовых прутиках.


